Важные моменты заключения внешнеэкономических сделок

Заключение внешнеэкономических сделок
Важные моменты заключения внешнеэкономических контрактов. Виды внешнеэкономических сделок, правила оформления, основные особенности.

Основным документом, предназначенным для регулирования договорных отношений при ведении международной торговли, является внешнеэкономический контракт – «Международный контракт купли-продажи товаров». В нем указывается информация, касающаяся конкретных условий, которые должны соблюдаться сторонами при выполнении внешнеторговой сделки. Этот документ письменно подтверждает, что внешнеэкономическая сделка (ВЭС) фактически заключена.

Виды внешнеэкономических сделок

Сделка, одной из сторон которой является лицо другого государства (юридическое, физическое), является внешнеэкономической. Ее содержание – операции, касающиеся ввоза/вывоза через границу каких-либо товаров, выполнение других операций и действий. Внешнеэкономическими являются не только договора купли-продажи. К документам, подтверждающим факт сделки международного характера, относятся также договора:

  • Подряда;
  • Лизинга;
  • Комиссии;
  • Мены;
  • Страхования.

Заключаются также договора оказания услуг технического содействия по строительству промышленных объектов, проведения научных, исследовательских работ, по проектированию и др.

Внешнеэкономические сделки по характеру могут быть:

  • Возмездными;
  • Безвозмездными.

Внешнеэкономическая сделка разделяются на следующие виды:

  • Односторонние с выдачей доверенности иностранному физическому или юридическому лицу, позволяющей совершать действия по поручению доверителя;
  • Двухсторонние, к ним относятся сделки по бартеру, договора международной купли-продажи и др.;
  • Многосторонние, подтверждающие совместную деятельность, в их число входят учредительные договора и др.

Правила оформления внешнеэкономической сделки

Основным документом, который оформляется при проведении ВЭС, является внешнеэкономический контракт. Основная часть операций, внешнеторгового обмена РФ совершается с оформлением договоров купли-продажи. При их выполнении предопределяется необходимость заключать другие договора на перевозку, страхование груза, предоставление услуг возмездного характера.

В каждом договоре предусмотрены определенные разделы, в которых отражается суть сделки, указываются договорные цены, фиксируются права и обязанности, ответственность каждой стороны. Важными пунктами являются:

  • Порядок платежей;
  • Форс-мажорные обстоятельства;
  • Рассмотрение претензий (рекламаций);
  • Сроки действия договора;
  • Дата вступления в силу документа;
  • Реквизиты участников сделки;
  • Язык оформления.

В начале формы указываются лица, наделенные полномочиями подписания контракта. Таковыми, обычно являются руководитель компании, действующий от ее имени. Доверенность в этом случае оформлять не нужно. Если лицо не имеет полномочий на подписание контракта, он не может вступить в законную силу. Если договор начал исполняться, суд может признать его действительным – начало исполнения контракта подтверждает, сто руководитель одобрил сделку и берет на себя обязательства выполнять предусмотренные контрактом условия.

Каждая страница контакта, включая спецификацию, дополнения, изменения, должна быть пронумерована, подписана представителями участвующих в сделке компаний. До подписания нужно проверить наличие полномочий лиц, представляющих иностранную сторону.

Заключение контракта осуществляется на языках сторон, каждый из двух экземпляров считается подлинным. Независимо от того, какие договоренности существовали между участниками сделки до подписания контракта, действовать будут только те из них, которые были зафиксированы в договоре.

Место подписания и дата заключения контракта также указываются в контракте. Изменения, дополнения к нему, аннулирование некоторых пунктов возможно только по согласованию сторон в случае прямых внешнеэкономических связей.

Подлинники контрактов вместе с приложениями передают после подписания на протяжении 10 дней в отдел внешнеэкономической торговли, сбыта. Они являются документами строгой отчетности.

Торговые внешнеэкономические сделки, совершаемые предпринимателями РФ, должны заключаться в письменном виде. Некоторые страны в своем законодательстве не предусматривают обязательность заключения письменных сделок. Венская конвенция 1980 г. в статье 11 не содержит нормы об обязательности заключения письменных договоров или иных документов в любой другой форме. Доказывать факт сделки можно любыми способами, включая показания свидетелей.

Может потребоваться зарегистрировать или нотариально удостоверить сделку в зависимости от страны, в которой она совершается. Оформление возможно в виде:

  • Обычного контракта, подписанного сторонами;
  • Твердой оферты продавца, которая была акцептована покупателем. Продавец отправляет покупателю оферту, сделка будет считаться заключенной по обмену письмами (акцепт и оферта);
  • Заказа покупателя продавцу с оформлением этого заказа и подтверждения поставщика.

На что обратить внимание при оформлении внешнеэкономической сделке

Если необходимо оформить внешнеэкономический контракт, мы рекомендуем учесть следующие моменты:

  • Указать наименование и полные характеристики грузов (Письмо ЦБ РФ №30 от 15.07.96г.);
  • Максимально полно описать товар (коммерческое название, ассортимент, параметры, модель, комплектация, страна происхождения, тара, маркировка, иные данные, характеризующие продукцию).

Советуем обратиться за помощью в составлении внешнеэкономического контакта к опытным специалистам. Компания «Прайм» имеет в своем штате профессионалов, занимающихся на протяжении многих лет оформлением таможенных документов, включая контракты. Глубокие знания таможенного и юридического законодательства позволяют нашим сотрудникам составлять документы в полном соответствии с требованиями российского законодательства, международных нормативных актов, регулирующих данный вид деятельности.

Наибольшую сложность представляет собой отражения в контакте характеристик ввозимой продукции и присвоения ей кодов ТН ВЭД, так как ошибка в документальном оформлении может повлечь приостановку таможенных процедур, с последующими разбирательствами с таможенными органами и переоформлением документов, включая договор купли продажи. Судебная практика по этим вопросам показывает, что таможенные органы усматривают преступный умысел в ошибках оформления документов со стороны покупателя, с целью снижения таможенных платежей. В нашей практике такие моменты неоднократно встречались, что покупатель не раскрывал всю информацию по продукции, вводя в заблуждение не только таможенный орган, но и компанию, занимающуюся сопровождением таможенного оформления, что приводило к административным штрафам, потери репутации сторон, временным простоям.

К примеру, случай как это работает: Покупатель завозит из Китая в РФ заготовки для изготовления пластиковых карт (с NFC метками) и заявляет таможенному органу, что перевозит «Пластиковые листы» по группе кода ТН ВЭД 3920. Продукция действительно визуально представляет собой пластиковые листы, но на просвет видно, что между слоями пластика содержаться какие-то дополнительные компоненты (электронные), и такой товар относится к другой группе ТН ВЭД 8523 – «Интеллектуальные карты». Сотрудники таможенной службы арестовали этот груз, дальнейшие отношения разбирались между сторонами в судебном порядке, таможенный орган выиграл, для Покупателя это дело обернулось серьезными штрафами и срывом изготовления продукции для конечных покупателей пластиковых карт на территории РФ.

Участие профессионалов позволит избежать ошибок, неправильных формулировок, а также учесть все важные моменты сделки.

Необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  • Условия поставки (партиями, одноразовая) и ее документальное подтверждение;
  • Предусмотреть транспорт для доставки продукции от нерезидента на таможенную границу России и сопроводительную документацию на нее. Минимизировать риски нужно путем страхования груза;
  • Максимально полно осветить свои права и обязанности, учитывая возможные неожиданности и разногласия при проведении сделки с иностранным партнером;
  • Так как российский покупатель во время исполнения внешнеэкономического контракта не имеет возможности отслеживать упаковку, погрузку, фрахтовку суда, выполнять другие операции, нужно разработать систему выполнения этих действий поставщиком;
  • При таможенном оформлении особое внимание уделяется разделу контракта, в котором указывается цена и порядок платежей – способ передачи денег. В соответствии с законодательством РФ, средства можно перечислять банковским переводом, рассчитываться по аккредитиву, инкассо;
  • Чтобы снизить вероятность претензий, предъявляемых таможней, цена контракта в валюте должна быть указана также в рублях;
  • Важно включить условия относительно качества и безопасности продукции, нужно потребовать у поставщика предоставить все возможные сертификаты;
  • Максимально подробно рассмотреть условия упаковки, маркировки, приемки товара.

Обращайтесь в компанию «Прайм», чтобы получить профессиональную помощь в оформлении внешнеэкономического контракта. Мы поможем сформировать документы с учетом всех особенностей внешнеэкономической деятельности вашего предприятия. Наши специалисты учтут все нюансы, позволяющие соблюсти ваши интересы в полной мере.

Мы позаботимся о полном соблюдении требований таможенного законодательства с учетом особенностей товара, конкретных обстоятельств, условий поставки. Грамотно составленный контракт поможет защитить интересы клиента в случае возникновения каких-либо сложностей.

Услуги нашей компании




Последние статьи из нашего блога