Защита таможенными органами прав на торговые марки при перемещении товаров

Защита прав ТМ при экспорте товаров

Должностные лица таможенной службы наделены полномочиями по недопущению импорта контрафактной продукции. Близкое соседство с Китаем усугубляет ситуацию, на внутренний рынок страны попадают некачественные подделки. Таможенным законодательством установлены правила по указанию в декларации на товары (ДТ) сведений о торговых марках, при несоблюдении которых груз задерживается на границе, может быть возбуждено административное производство, если товар признается контрафактным.

Законодательные основы охраны товарных знаков

Нормативно-правовая база в области соблюдения норм о торговых марках включает:

  • Соглашение ТРИПС;
  • Договор о ЕАЭС;
  • Таможенный кодекс ЕАЭС, глава 52;
  • Гражданский кодекс РФ, 4 часть;
  • Федеральный закон № 289-ФЗ, глава 57.

Помимо выше перечисленных актов имеются Решения ЕЭК, Приказы и Письма ФТС России, разъясняющие порядок перемещения товаров с нанесенными на них торговыми марками.

Какие обозначения защищают?

Подлежат охране только зарегистрированные знаки, которые могут быть в виде символов, букв, графического изображения. Существует международная и национальная регистрация: первая осуществляется бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности, вторая – Роспатентом.

Защита правообладателей происходит благодаря таможенному реестру объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС), где содержится около 5000 наименований. Срок включения в ТРОИС – 3 года с возможностью неоднократного продления.

Таможенный контроль товарных знаков

Должностные лица при наличии подозрения о перемещении контрафакта принимаю меры по приостановлению выпуска на 10 рабочих дней, если товарный знак включен в ТРОИС, или на 7 рабочих дней, если он отсутствует в реестре, но имеет регистрацию. В последнем случае технология используется однократно в зависимости от кода по товарной номенклатуре. При заявлении таможенных процедур транзита, уничтожения и специальной процедуры меры таможней не применяются.

Торговая марка при досмотре проверяется по маркировке. Назначенная таможенная экспертиза установит идентичность либо сходство до степени смешения нанесенного обозначения с зарегистрированным.

В последующем декларанту и правообладателю направляют уведомления о приостановлении выпуска. Варианты исхода события следующие:

  1. Правообладатель подтвердил, что товар контрафактный, – составление определения или протокола об административном правонарушении
    (ч. 1 ст. 14.10 КоАП РФ)
  2. Правообладатель не ответил – выпуск по истечении времени.
  3. Обладатель обозначения заявил об отсутствии в товаре признаков подделки – выпуск.

Но при включении обозначения в ТРОИС правообладатель обозначает варианты, когда таможня не принимает меры по приостановлению выпуска. Согласно Письму ФТС России  № 14-40/42770 от 11.07.2018, исключение для товарных знаков компании «Мазда» составляют легковые автомобили с годом выпуска более 3 лет, запчасти б/у.

Таможенное декларирование продукции с товарным знаком

Верное декларирование товаров, предоставление разрешительных документов обеспечит выпуск груза в кратчайший срок. Особенности заявления информации о торговой марке по Инструкции № 257 предусмотрены для полей 31, 33 и 47 граф. К таможенной стоимости дополнительно начисляются платежи за право пользования зарегистрированным обозначением. Оригинальный продукт без разрешения правообладателя будет признан как параллельно импортируемый и может быть изъят по решению суда с предоставлением компенсации обладателю товарного знака.

Если сумма ущерба обладателя знака превысит 250 000 рублей, наступает уголовная ответственность по ст. 180 УК РФ.

 

Для предотвращения потери прибыли участниками ВЭД компания «ТехноВлад» предлагает доверить оформление товаров с торговыми марками квалифицированным специалистам, которые учтут особенности при их декларировании и подготовке разрешительных документов.

Вам нужно экспортировать товар? Отправляйте свои задачи.

Представьтесь
Ваш телефон
@ Ваш E-Mail

Услуги нашей компании

Три+Пять=