Импортная квота: понятие, особенности, метод расчета, цели и прочие нюансы

Импортная квота
Импортная квота – один из инструментов, позволяющих защитить интересы национального хозяйства России и улучшить экономическую ситуацию в стране в целом

Введение импортных квот представляет собой дополнительный способ ограничения импорта товаров и является одной из самых эффективных мер экономической политики государства.  С помощью данного показателя в какой-то мере подтверждается значимость поставки конкретных товаров как для хозяйства страны в целом, так и для отдельной сферы экономики.

Импортная квота: что это такое?

«Импортная квота» – предельно допустимый объем либо цена продукции, которую можно ввезти в государство законным путем в определенный период времени. Расчет данной величины подразумевает соблюдение некоторых норм. К примеру, размер импортной квоты в год не может быть меньше среднегодового показателя количества импортируемой на территорию государства продукции в предшествующем расчетном периоде.  Ограничение импорта (меньшие объемы) может быть зафиксировано только в той ситуации, при которой данный объем необходим в целях предотвращения нанесения убытков национальной экономике вследствие большого объема импортируемой продукции.

Разновидности импортных квот

Выделяют две основные категории импортных квот две: индивидуальные и глобальные. Последние представляют собой установленное количество конкретного товара, ввозимого в Россию за определенный период времени.

Индивидуальные квоты на импорт продукции классифицируются на следующие виды показателей:

  • Тарифная квота. Стоимостное и количественное ограничение: если объемы и цена ввозимых товаров соответствуют квоте, то они подлежат обложению таможенными пошлинами в стандартном размере. Если же тарифная квота оказывается выше, то пошлина рассчитывается по завышенной ставке.
  • Избирательная. Ее основная особенность – направленность на конкретную страну или объединение нескольких государств.
  • Пропорциональная. Рассчитывается в зависимости от долевого участия страны-поставщика в сделках на импорт продукции за прошедший период.
  • Сезонная. Уменьшение объемов импорта сельскохозяйственных товаров в конкретные периоды.
  • Двухсторонняя. Соглашение между странами, согласно которому данный показатель утверждается на базе решения, принимаемого правительством страны, импортирующей товары партнера по заключенному контракту.

Особенности импортных квот

Импортная квота не создает для страны возможность получения дополнительного дохода – в этом ее основное отличие от таможенной пошлины. Она может вводиться для конкретного государства. Введение этого показателя позволяет не только защитить национальную экономику, но и совершать социальные платежи.

Как рассчитать импортную квоту?

Импортная квота – показатель, применяемый к объему ввозимого на территорию нашей страны продукции или к ценовому параметру. Срок ее обычно составляет один год. Данный критерий рассчитывается для каждой страны отдельно, чему обычно предшествуют консультации с профильными специалистами. В такой ситуации всегда имеет место учет интересов всех сторон.

Размер квоты зависит от учета объема продукции, импортируемой на территорию страны в предыдущем периоде.

Некоторые товары, например, оружие или сахар, могут реализовываться только государствами-экспортерами. Официально данное ограничение подтверждается лицензией, выдаваемой определенному числу хозяйствующих субъектов.

Как импортная квота влияет на стоимость продукции?

Меры по ограничению импорта продукции влекут за собой рост ценовых параметров. Данный факт обусловлен:

  • увеличением стоимости товара до наступления экономического равновесия;
  • повышенным спросом на продукцию, предлагаемую по изначальной стоимости внутри страны в сравнении с аналогами (при учете величины импорта).

О распределении прав

Представители Правительства России осуществляют распределение прав на импорт. Данная процедура осуществляется с помощью различных методик, подразумевающих:

  • проведение аукционов, создаваемых на конкурсной основе;
  • выстраивание определенной системы предпочтений;
  • учет реальных и планируемых расходов.

Реализация квот на аукционах осуществляется открыто, при поддержке со стороны государства. В ходе этих мероприятий определяется стоимость на разрешительные документы, представляющая собой разницу между ценой, заявленной импортерами, и внутренней стоимостью товара, по какой хозяйствующий субъект может продавать свою продукцию.

С какой целью в России вводятся количественные ограничения?

Импортная квота является гибким и эффективным политическим «инструментом», поскольку таможенные тарифы контролируются посредством разных законов и соглашений между государствами. Помимо этого, импортная квота дает определенные гарантии, так как заграничные поставщики товаров могут обойтись без уплаты пошлин путем уменьшения стоимости продукции. Другое ее преимущество – возможность оказать поддержку конкретным производителям (организациям).

Введение такого показателя, как импортная квота, ведет за собой ограничение предложения продукции, что, в свою очередь, влечет повышение стоимости товаров российского производства. В итоге отечественные производители начинают стремиться к развитию и улучшению эффективности своего бизнеса, росту конкурентоспособности своей продукции. При этом россияне в какой-то степени терпят убытки, когда правительство страны вводит импортные квоты: в такой ситуации они вынуждены приобретать нужные им товары по высокой цене и нередко – меньшего качества. Но если посмотреть на эту ситуацию в долгосрочной перспективе, они окажутся в плюсе, так как действия государства, направленные на защиту российских производителей, хорошо отразятся на платежном балансе. Немаловажен и тот факт, что такая политика давно признана эффективнейшей методикой стимулирования экономического роста.

Услуги нашей компании




Последние статьи из нашего блога